2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 HRT デュファストン休薬期間の消退出血
はじめまして。
53歳で出産、中絶経験なしです。20代後半から(海外在住期間も含めて)マーシロン21を服用し、50歳を機にホットフラッシュが酷くなり、HRTへ移行しました。移行時に必要な検査は全て行い、E2値が25前後でした。
最初は持続的投与(エストラジェルとデユファストン1錠を休薬期間無しで投与)でしたが、予期出来ない不正出血が続き、性生活もまままらなくなったので、3か月前に周期的投与に変更しました。
デビゲルを休薬無しで毎日太腿に塗布、デユファストンを毎月10日間(正確には出血しても良い日から逆算して14日前から10日感)2錠服用しています。この方法に変更する際に、プロノバールで一旦リセットして消退出血もありました。
最初の2クールは、デユファストン終了後3日目に消退出血があり、5日間続きました。
今回は6月5日に終了していますが、未だに出血が無く、薄い血液の混じったオリモノが出てくる程度で、タンポンを挿入すると少し鮮血が付きます。
この方法でも、消退出血が無い事は多々ありますか?
又、この様な状態(消退出血がない、若しくは少ない)が続いた場合、周期的投与法で治療を続けても良いのでしょうか?それともまた持続的投与に戻すべきでしょうか?
予期せぬ不正出血は本当に困りますので、それを出来るだけ避ける、という目的での最善の方法をご教示頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
marie さま ご投稿ありがとうございます。
処方をされている先生はなんとおっしゃっていらっしゃるのでしょう?
わたくしとしてはなぜディビゲルが休薬無しなのかが気になります。
不正出血のコントロールをご希望ならデュファストン終了後ディビゲルも1週間休薬が良いと思います。
いかがでしょうか?
また担当の先生とご相談ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。